1. LIGA: UZWIL GEWINNT UND DARF WEITER HOFFEN – KREUZLINGEN MIT PUNKTGEWINN

Die Uzwiler feierten einen eminent wichtigen „Dreier“. (Bild: jg)

Der FC Uzwil weigert sich weiterhin abzusteigen und gewinnt das kapitale Auswärtsspiel beim FC Kosova trotz eines 1:3-Rückstandes mit 4:3. Uzwil (28 Punkte/-13) benötigt im letzten Saisonspiel jedoch einen Sieg und die Mithilfe der Konkurrenz, um in der Liga zu verbleiben. Die härtesten Konkurrenten sind der FC Freienbach (31 Punkte/-18) und der FC Emmenbrücke (28 Punkte/-5) als bester Zweitletzter der Gruppe 2. Im Fürstentum Liechtenstein vergibt der FC Kreuzlingen einen „Zwei-Tore-Vorsprung“ und muss sich beim USV Eschen/Mauren mit einem 3:3 begnügen. Beim FC Linth 04 setzt es für den FC Gossau eine 1:2-Niederlage ab. Für den FC Weesen ist es nach einer 1:5-Niederlage vorbei mit 1. Liga-Fussball. (siehe die drei Tabellen ganz unten) (mas)

Kreuzlingen mit Punkt im Ländle

Im Sportpark Eschen kam der FC Kreuzlingen gegen den USV Eschen/Mauren zu einem torreichen 3:3. Dabei vergaben die Grenzstädter einen 3:1-Vorsprung und kassierten in der Nachspielzeit den Ausgleich.

USV Eschen/Mauren – FC Kreuzlingen 3:3 (1:3)
Samstag, 20. Mai 2023, 16:00 Uhr / Sportpark, Eschen

Gossau mit Niederlage

Beim FC Linth 04 setzte es für den FC Gossau eine 1:2-Niederlage ab. Die Escobar-Elf geriet in der ersten Halbzeit mit 0:2 in Rückstand, kam jedoch nach etwas mehr als einer Stunde zum Anschluss. Dabei vergaben die Fürstenländer noch einen Foulelfmeter zum Ausgleich.

FC Linth 04 – FC Gossau 2:1 (2:0)
Samstag, 20. Mai 2023, 16:00 Uhr / SGU, Näfels

Uzwil dreht Spiel

Der FC Uzwil zog den Kopf einmal mehr aus der Schlinge und entführte beim FC Kosova nach einem 1:3-Rückstand am Ende beim 4:3 alle drei Punkte. Die Müller-Elf hatte einen miserablen Start und lag nach sieben Minuten bereits mit 0:2 zurück und nach dem Anschluss folgte prompt der dritte Gegentreffer. Doch mit unbändigem Willen und drei Treffern drehten die Uzwiler die Partie und feierten den ersten Sieg in der Rückrunde. Für den Ligaerhalt braucht es aber im abschliessenden Spiel einen hohen Sieg sowie die Schützenhilfe der Konkurrenz.

FC Kosova – FC Uzwil 3:4 (2:1)
Samstag, 20. Mai 2023, 16:00 Uhr / Juchhof, Zürich

Weesen abgestiegen

Mit einer 1:5-Niederlage auf der Winterthurer Schützenwiese verabschiedete sich der FC Weesen aus der 1. Liga und muss den Gang zurück in die 2. Liga interregional antreten. Schon zur Pause entschwanden die Hoffnungen der Weesner beim Stande von 1:3. Im zweiten Durchgang war der Widerstand des Aufsteigers gebrochen.

FC Winterthur – FC Weesen 5:1 (3:1)
Samstag, 20. Mai 2023, 16:00 Uhr / Schützenwiese, Winterthur