FC WIL WIL KANN BARRAGE NICHT MEHR AUS EIGENER KRAFT ERREICHEN

Bild: Screenshot blue Sport

Für den FC Wil ist nach einer 0:2-Niederlage beim FC Lausanne-Sport der direkte Weg in die Super League nicht mehr möglich. Die Äbtestädter rutschen nach dem Remis vom FC Stade-Lausanne-Ouchy auf den vierten Platz zurück und gehen mit einem Zähler Rückstand in die letzte Runde. Damit hat es die Brunello Iacopetta-Elf nicht mehr in den eigenen Händen, den dritten Platz zu erreichen und sind auf Schützenhilfe angewiesen. (mas)

Im zweitletzten Meisterschaftsspiel setzte es für den FC Wil eine 0:2-Niederlage im Stade de la Tuilière gegen den FC Lausanne-Sport ab. Somit haben die Äbtestädter keine Chance mehr, direkt in die Super League aufzusteigen. Ganz anders die Lausanner, welche im letzten Spiel ein Unentschieden zum Aufstieg genügt. Vor 8271 Zuschauerinnen und Zuschauern kassierten die Ostschweizer ein frühes sowie ein spätes Gegentor.

Früher Rückstand

Die Wiler hatten einen schlechten Start und gerieten bereits nach neun Minuten in Rücklage. Nach einem Corner durch Olivier Custodio nickte Aliou Balde zur Lausanner Führung ein. Nach einer halben Stunde kamen die Waadtländer über rechts, doch der Kopfball von Archie Brown verfehlte das Wiler Gehäuse. Ein grober Fehler von Marcin Dickenmann ermöglichte den Lausannern die nächste gute Möglichkeit, doch der Torschütze vergab. Wenig später kamen die Platzherren zu einem Konter, aber die Wiler Hintermannschaft stand gut und machte den Angriff zunichte. Es ging nun fast im Minutentakt und die aufstiegswillige Magnin-Truppe vergab bereits wieder in aussichtsreicher Position.

Lausanner drückten

In der 72. Minute hatten die Einheimischen nach einem Patzer in der Wiler Defensive die Chance das Spiel zu entscheiden, doch im letzten Moment konnte Silvan Wallner den Ball noch entscheidend ablenken. Fünf Minuten vor dem Ende kamen die Lausanner nach einem Konter dann aber doch zum entscheidenden zweiten Treffer. Alvyn Sanches legte für Archie Brown auf und dieser liess Nicholas Ammeter keine Abwehrmöglichkeit bei seinem Schlenzer in die lange Ecke.

Es braucht Schützenhilfe

Im kommenden Heimspiel vom Samstag erwartet der FC Wil das bereits als Aufsteiger feststehende Yverdon. Neu auf dem Barrage-Platz liegt der FC Stade Lausanne-Ouchy, welcher in Vaduz bis tief in die Nachspielzeit mit 2:1 vorne lag, ehe die Vaduzer in der 95. Minute den Ausgleich erzielten. Dank dem Treffer der Liechtensteiner hat die Iacopetta-Truppe „nur“ eine Hypthek von einem Zähler, sind aber trotzdem auf Schützenhilfe angewiesen.

FC Lausanne-Sport – FC Wil 2:0 (1:0)
Dienstag, 23. Mai 2023, 20:15 Uhr / Stade de la Tuilière, Lausanne