FLOORBALL THURGAU MUSS IN DIE PLAYOUTS

Floorball Thurgau verpasst nach einer heftigen Heimniederlage die Playoffs. (Sandro Schmuki)

Floorball Thurgau verliert die beiden letzten Spiele der Regular Season gegen den UHC Uster 4:9 und den direkten Konkurrenten Alligator Malans mit 2:7 klar. Das junge Team von Coach Ruotsalainen war in den entscheidenden Phase der Saison nicht mehr in der Lage an die vorangegangenen Exploits anzuknüpfen. Die Fortsetzung der Saison findet statt in den Playoffs nun in den Playouts statt.

(Markus Wiedmer) Das Startdrittel im Zürcher Oberland enthielt wenig Sehenswertes. Man spürte, dass es in diesem Spiel um mehr ging als um die drei Punkte. Bemüht in der Offensive, aber ohne zwingende Torchancen, liefen die Thurgauer in einige Konter der Einheimischen und lagen prompt mit drei Längen zurück nach dem ersten Drittel. Im Mitteldrittel gelang den Thurgauern nicht nur das Spieldiktat an sich zu reissen, sondern auch etwas für das Resultat zu tun. Nach dem Anschlusstreffer gelang dem UHC Uster in Überzahl ein weiterer Treffer. Eine Matchstrafe gegen einen Zürcher führte dazu, dass die Thurgauer vier Minuten in Überzahl agieren konnten, zwei davon in doppelter, da noch eine Strafe ausgesprochen wurde. Die wenigen Torchancen, die in dieser Phase kreiert wurden zeigten auf, dass die Leaderspieler dieses Teams nicht in bester Form waren.Im letzten Drittel gelang den Thurgauern der Anschlusstreffer. Es folgte aus Sicht der Thurgauer die beste Phase des Spiels mit zahlreichen ungenutzten Torchancen. In den letzten zehn Minuten des Spiels trafen die Ustemer noch 5 Mal ins Netz der Thurgauer.

Floorball Thurgau konnte Im Spiel der letzten Chance viele Fans in der Paul Reinhart begrüssen. Trotz dieser tollen Kulisse starteten die jungen Thurgauer verhalten in das Spiel der letzten Playoffchance. Früh konnten die Alligatoren mit zwei Toren vorlegen und das Momentum in Richtung Playoffs auf ihre Seite ziehen. Doch Floorball Thurgau arbeitet sich ins Spiel zurück. Dies in Form von Eero Kuutsa, der gleich zweimal einnetzen konnte und damit die stark besuchte Halle zum Beben brachte. Ab dem 2. Drittel lief es dann nicht mehr wie gewünscht. Diverse Chancen blieben ungenutzt, während die Alligatoren kaltblütig ihre Chancen in Tore ummünzen konnten. Mit einem zwei Tore Rückstand nahmen die Thurgauer das letzte Drittel in Angriff und bemühten sich gegen stark kämpfende Malanser den Weg zum Tor zu finden. Doch leider war es in der Schlussphase Malans, welches noch drei Mal jubelte.

Den letzten Playoffplatz müssen die Mostinder nun den Bündern überlassen und den Gang in die Playouts gegen das unbequeme Uster antreten. Es gilt nach den vielen tollen Erlebnissen des ersten Saisonabschnitts die richtigen Schlüsse zu ziehen und sich auf den harten Abnützungskampf gegen den Abstieg vorzubereiten.

UHC Uster – Floorball Thurgau 9:4 (3:0, 1:2, 5:2)
Buchholz, Uster. 317 Zuschauer. SR Christen/Gilgen.
Tore: 5. T. Anderegg (Y. Klöti) 1:0. 17. T. Ledergerber (D. Anis) 2:0. 19. Y. Klöti (F. Karlsson) 3:0. 25. E. Kuutsa (E. Jalo) 3:1. 29. M. Prazan (P. Schmuki) 4:1. 37. E. Jalo (J. Föhr) 4:2. 44. Y. Rubi (S. Fitzi) 4:3. 51. M. Klauenbösch (D. Anis) 5:3. 54. F. Karlsson (T. Anderegg) 6:3. 56. F. Karlsson (Y. Klöti) 7:3. 57. J. Klöti (M. Arnet) 8:3. 59. F. Bolliger (N. Brütsch) 9:3. 60. S. Fitzi 9:4.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Uster. 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Floorball Thurgau – UHC Alligator Malans 2:7 (2:2, 0:2, 0:3)
Paul Reinhart Halle, Weinfelden. 572 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.
Tore: 11. H. Braillard (J. Friolet) 0:1. 13. D. Schmid (M. Holenstein) 0:2. 15. E. Kuutsa 1:2. 19. E. Kuutsa (I. Lankinen) 2:2. 32. D. Hartmann (K. Berry) 2:3. 39. M. Hartmann (M. Holenstein) 2:4. 41. M. Jäger (H. Braillard) 2:5. 56. D. Schmid (D. Hartmann) 2:6. 58. R. Buchli 2:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau. 4mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.