SC BRÜHL VERLIERT STADT-DERBY

Im kybunpark setzte es für den SC Brühl eine Niederlage ab. (Bild: Kurt Frischknecht/SCB)

Dank einer offensiv sehr starken 1.Halbzeit siegten die Stadt St. Galler nicht ganz unverdient gegen den SC Brühl mit 3:2 Toren. Nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden des überragenden Neuzuzugs Ndombasi Nlandu zur Pause gaben die St. Galler das Spiel jedoch völlig aus der Hand und Brühl stand dem Ausgleichstreffer mehrmals sehr nahe.

(Henri Seitter) Schade, dass die Partie in der Nachspielzeit noch etwas ausartete. Nach dem Ellbogencheck von Yago Gomes konnte sich André Neitzke nicht beherrschen und revanchierte sich seinerseits auf unschöne Art und Weise. Die Folge davon: Je ein Platzverweis.

Der Stadtclub startete bedeutend besser in die Partie und drängte die Brühler von Beginn weg in die Defensive. Die jungen Spieler kombinierten besser und waren gedanklich meist einen Tick schneller. Vor allem die Neuerwerbung Ndombasi Nlando vom Fanionteam und Fabrizio Cavegn überforderten die Kronen Verteidigung mit ihrer Schnelligkeit. In der 13. Minute erzielten die Platzherren ein Offsidetor das zurecht keine Anerkennung fand. Doch nur etwas später kam ein Brühler Verteidiger wieder einmal einen Schritt zu spät, so dass er statt des Balls den Fuss des Gegners traf. Den fälligen Penalty verwertete  David Jacovic sicher zur verdienten 1:0 Führung. Und kaum zehn Minuten später führte ein unnötiger Ballverlust in der Vorwärtsbewegung durch Aussenverteidiger Michael Kempter zum 2:0. Dieses Zwischenresultat entsprach durchaus dem Spielverlauf. Der Tabellenletzte St. Gallen überraschte gleichermassen wie die favorisierten Brühler enttäuschten. Erst in den letzten zehn Minuten vor dem Pausenpfiff kamen auch die Kronen durch Felipe Dorta zur ersten Torchance. Dabei zeigte sich aber bereits, dass die St. Galler in der Verteidigung nicht unverwundbar schienen.

Eine völlig andere Partie bekamen die Zuschauer in der zweiten Halbzeit vorgesetzt. Die Platzherren wirkten plötzlich irgendwie müde und ängstlich. Die Brühler gingen beherzter in die Zweikämpfe und dominierten plötzlich gleich wie St. Gallen während  der ersten Hälfte. Schon nach zwei Minuten stellte sich ein erster Erfolg ein. Angelo Campos enteilte seinem Bewacher auf der rechten Seite und erwischte Torhüter Bela Dumrath zwischen den Beinen zum Anschlusstor. Innert zwanzig Minuten hatten die Gäste gleich vier klare Ausgleichschancen. Doch die Schüsse landeten allesamt knapp neben dem Tor. Mit der Zeit flachte die Partie jedoch wieder ab. In der 82. Minute fiel eher überraschend und entgegen dem Spielverlauf die Vorentscheidung. Bei einem Entlastungsangriff traf Fabrizio Cavegn genau die entferntere Ecke zum 3:1. Angelo Campos gelang in der Nachspielzeit mit einem schönen Kopfball zum 3:2 das Anschlusstor; doch zu mehr als Resultatkosmetik reichte es nicht mehr. Was diese Partie einmal mehr zeigte. In dieser Liga   kann jeder jeden schlagen, nur der Überflieger und Spitzenreiter Etoile Carouge steht nach acht Runden noch ohne Niederlage zu Buche. Brühl hat bereits am nächsten Samstag im Paul Grüninger Stadion gegen YB Gelegenheit sich von einer besseren Seite zu zeigen.

FC St. Gallen ll – SC Brühl 3:2 (2:0)
Kybunpark – 500 Zuschauer- Sr. P. Hasler
Tore: 23. Jacovic 1:0 (Foulpenalty); 31. Kempter 2:0; 47. Campos 2:1 82. Cavegn 3:1; 92. Campos 3:2
FC St. Gallen II: Dumrath; Wiedermann, Gonzalez (56. Rohner), Schweizer, Kempter (56.Rouquette); Van der Werff, Jacovic (70. Gomes), Münst, Nlandu (46.Figueiredo), Spari (74. Lymann), Cavegn.
SC Brühl: Berisha; Kucani, Neitzke, Cavar, Wörnhard (87. Capozzi); Prokopic, Holenstein, Stadler (70. Bajrami); Mihajlovic (46 Di Nucci), Campos, Dorta.
Bemerkungen: Brühl ohne Demhasaj (gesperrt)
Verwarnungen: 7. Van der Werff; 49. Stadler; 50. Münst; 80. Wörnhard; 87. Gomes; 91 Gomes gelb/rot 92. Rouquette 91. Neitzke rote Karte für Revanchefoul.