SVSW: TOSCAN MIT ZWEI GOLDMEDAILLEN – WEIL WIRD ZWEITE, HIBBELN DRITTE

Am internationalen Hi-Point Meeting vom vergangenen Wochenende in Zürich holte Marius Toscan zwei Mal Gold, Celine Weil erreichte einen 2. Platz und Katharina Hibbeln vom Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach wurde starke Dritte.

(Armin Toscan/Bild: Foto Rüegg, Zürich) Marius Toscan dominiert das Rennen über 400m Lagen (4:25.48), trotz eines nicht optimalen Laufs. Wenige Minuten später gewinnt er nach einer fulminanten Aufholjagt das 200m Delfinrennen 38 hundertstel Sekunden, vor dem Deutschen Henning Mühlleitern (Olympiavierten 400m Freistil Tokyo). Für Toscan stand nach den kräfteraubenden 400m Lagen nicht die Zeit im Vordergrund, sondern der Sieg.

Der St. Galler verzichtete am Sonntag auf einen Start in Zürich, da er am Dienstag für die Rekrutierung Spitzensport RS der Armee aufgeboten ist und die Vorbereitung auf die kommenden Schweizermeisterschaften in Uster vom 23. bis 27. März 2022, nicht gefährdenden will. Celine Weil glänzte über 800m Freistil mit dem 2. Rang und pulverisierte ihre Bestzeit um 4 Sekunden auf 9:09.87. Sie liegt nur noch zwei Sekunden über der geforderten EM-Limite für Rom 2022.

Am zweiten Tag sorgten Celine Weil und Katharina Hibbeln für die Glanzlichter des Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach über 400m Lagen, Silber für Weil in 5:03.80 und Bronze für Hibbeln in 5:12.08. Der 18-jährige Eder Gerdes überraschte über 400m Lagen und holte sich in neuer Bestzeit in 4:37.98 die Bronzemedaille. Es sollte für Christian Schreiber über die 1500m Freistil ein Angriff auf den Schweizerrekord werden, doch stattdessen endete das Rennen mit einer herben Enttäuschung. Der St. Galler blieb 26 Sekunden über seiner Bestzeit.

Medaillenplatzierungen:

• Marius Toscan: 1. Rang über 200m Delfin in 2:04.14 (Vorlauf 2:02.54), 400m Lagen 4:25.48
  • Celine Weil: 2. Rang 800m Freistill in 9:09.87, 400m Lagen in 5:03.80
  • Katharina Hibbeln: 3. Rang 400m Lagen in 5:12.08
  • Eder Gerdes: 3. Rang 400m Lagen in 4:37.98
  • Christian Schreiber: 3. Rang 1500m Freistil in 16:21.57